注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【南风】海珠社区党群服务中心

阳光海珠·温暖你我

 
 
 

日志

 
 
关于我

粤海街道海珠社区(党群)服务中心成立于2013年9月1日,由深圳市南山区南风社会工作服务社派驻4名社工+2名辅助人员,以海珠社区全体居民为服务对象,整合社区资源,完善社会支持网络,为社区居民提供缘聚一家人计划,四点半学堂,常青藤计划,义工入户探访,社区凝聚计划等多元化的一站式服务。

网易考拉推荐

晶报9月3日对海珠阳光家庭义卖活动报道转载  

2012-09-04 11:02:54|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“草籽”拖家带口来摆摊
三叶草故事家族组织义卖会为乡村儿童阅读募捐
李妍琦 梁纯德 刘钢 潘佳蔚
晶报9月3日对海珠阳光家庭义卖活动报道转载 - 海珠阳光家庭 - 深圳市妇联·旅程天下南山区海珠阳光家庭
最佳笑容小掌柜。
晶报9月3日对海珠阳光家庭义卖活动报道转载 - 海珠阳光家庭 - 深圳市妇联·旅程天下南山区海珠阳光家庭
一位小朋友看中了一部小飞机,正在跟义卖摊位的小老板讲价。

晶报记者 李妍琦 实习生 梁纯德/文 记者 刘钢 实习生 潘佳蔚/图

“叔叔,买瓶水解渴好么?一瓶才一块钱。我们正在为《绿孩子》进行募捐,希望得到你的支持。”“老爷爷,过来看看我们摊位吧,帮我们买一个小商品,算是对小朋友的鼓励好吗?”这是一场特殊的义卖活动,主角是来自三叶草故事家族后海站的80个家庭。《绿孩子》是专门针对农村儿童阅读需求而做的一本画册,免费对乡村学校、民工子弟学校赠阅,不做任何商业性销售,目的是为广大农村孩子带来了阅读的快乐。

8月25日下午,由南山区妇女联合会主办,深圳市妇联·旅程天下南山区海珠阳光家庭综合服务中心承办,南山书城、三叶草故事家族协办的“文明礼仪齐学习,共做交际小明星”儿童社区文明交际外展宣传活动暨义卖活动在南山书城小广场拉开了帷幕。

义卖会成了孩子们的欢乐派对

在儿童文明交际技巧宣传区,在社工的带领下,小朋友们体验了一场别开生面的飞行棋游戏。地面上是一张巨大的飞行棋盘,掷骰子一次,可确定自己的前进步数。旁边的主题喷绘宣传板上写着文明交际的“三不”(不打人、不骂人、不争抢玩具)、“三要”(要有礼貌、要谦让、要商量)、“三轻”(走路轻、讲话轻、拿东西轻)。海珠阳光家庭的社工们耐心的为小朋友介绍活动内容,同时还有穿着米奇公仔服的社工在给小朋友们展示文明交际的手势如“握手”、“赞美”“谢谢”“再见”等。

在义卖区,三叶草故事家族的妈妈和孩子们带着自带地垫或者小桌子、小板凳等摆摊工具,还有玩具、文具、手工制品、书籍张罗起了“生意”,为绿孩子进行义卖。小朋友们有模有样的跟顾客谈起了生意,讨价还价、收钱找钱,动作娴熟却又别具意趣。在义卖现场,有很多爱心人士在了解此次活动的目的后,都主动献出了自己的一份爱心。孩子们也在义卖活动中为山区的孩子做出了自己小小的努力,虽然天气有些热,但他们一直坚持守在摊位,耐心地向每一位顾客介绍着自己的商品,他们专注的精神很令人感动。有些摊位上的东西不到一个小时就被抢购一空,孩子们拿起钱包数着自己的劳动成果,一块、两块……就是这些N多个一块钱、两块钱建构起众多对山区孩子的爱,让更多山区的孩子能够读到带有精美图画的故事书。

“我们筹办这次义卖会的目的,就是希望通过这样的活动,让我们的孩子学习怎样去帮助别人、也希望让更多人了解《绿孩子》、更多人去关注农村儿童阅读困难的问题。”深圳市妇联阳光家庭综合服务中心的社工庄海华说。据悉,三叶草故事家族后海站的本次义卖活动所得款项,将捐给《绿孩子》编委会,印制增刊后定向捐给西藏卡东学校。活动结束以后,将通过网络向所有参与义卖家庭公布、反馈,接受大家的监督。同时,《绿孩子》编委会将通过微博的形式定期向大家传达西藏卡东学校孩子们的情况,让大家一起来关注这些孩子的成长。

义工“草籽”来自四面八方

这次活动得到了社会各界关心公益的市民的大力支持。育才四小一年纪(1)班班主任郭老师不仅捐书给孩子们义卖,在各摊位狂购支持,活动结束后还请孩子们一齐去肯德基喝冷饮,把这群小家伙乐坏了;另外,海珠阳光家庭综合服务中心不仅为活动申请了场地,制作了横幅和易拉宝,而且该中心的五位义工在义卖活动中全部到场,从下午2点一直忙到晚上9点。身怀六甲的中心主任何晓艳,也一直加班到晚上近10点才回家;为支持这次的公益活动,南山书城还特意请来袁晓峰校长下午在书城大厅主持亲子阅读推广讲座。

三叶草义工豆豆宝贝妈妈感慨地说。“今天,有几个家庭很让我感动,一个是宝贝妈家,两口子拖大抱小带着三个孩子带来了精美的盆栽,我不知道她费了多少时间?又费了多少力气?一个是最专业的勇士菡菡家,菡弟才半岁,一直在爸爸怀里陪着姐姐坚持到最后一刻;第三个是大统领韬韬家,韬妈拉了几大壶奶茶,拖着脚伤未愈的大统领都处兜售,孩子回家,脚伤加重,已消胂的部位又肿了起来……”

“这次参加活动的报名人数75个,实际参加的有80个孩子,是我之前计划人数的一倍。这是在后海举行的活动,但好多素昧平生的草籽都从福田,甚至布吉跑来支持我们。义卖活动完毕,孩子们如数将义卖款捐助,只留下个网名或者孩子的小名就离开了,我没有亲自到各摊位一一对大家说声谢谢,真得是问心有愧啊!更多的草籽们带着孩子来购物,熙熙攘攘的人群里总能遇见熟悉的面孔,这次义卖总共筹集了5409.80元。这个数字中间有卖家的精心准备和付出,更有购买者的爱心,大家不必介意参与的方式,其实更应该感谢的是热心的购买者。”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017